• Blog
prikazsecurity

Схему Государственного Строя Англии 1641 Г

12/24/2016

0 Comments

 

Общественный строй и система управления в североамериканских колониях Англии. К началу войны за независимость общее число английских колоний в. Политическая структура Великобритании основана на принципе унитарного государства. Для партий, претендующих на все 659 (с 2005 г. Эволюция государственного строя Франции от режима Реставрации до Второй Революция XVII в. Акты парламента 1641 г.

Основной линией развития государственного строя Англии в XVIII веке.

История государства и права Англия. Комментарии (2)История государства и права зарубежных стран. Глава 1. Идеологическую оболочку движения составили лозунги реформы господствующей церкви и восстановления “старинных обычаев и вольностей”, характерные для социальных движений средневековья. Вместе с тем в английской буржуазной революции впервые отчетливо проявились основные закономерности развития буржуазных революций нового времени, что позволило назвать ее прообразом Великой французской буржуазной революции. Основные особенности английской буржуазной революции обусловлены своеобразной, но исторически закономерной для Англии расстановкой социально- политических сил. Английская буржуазия выступила против феодальной монархии, феодального дворянства и господствующей церкви не в союзе с народом, а в союзе с “новым дворянством”. Раскол английского дворянства и переход его большей, обуржуазившейся части в лагерь оппозиции позволили еще недостаточно окрепшей английской буржуазии одержать победу над абсолютизмом.

Этот союз придал английской революции незавершенный характер, обусловил ограниченность социально- экономических и политических завоеваний. Сохранение крупного землевладения английских лендлордов, решение аграрного вопроса без наделения землей крестьянства — основной показатель незавершенности английской революции в экономической сфере. В политической области буржуазии пришлось разделить власть с новой земельной аристократией при определяющей роли последней. Влияние аристократии сказалось на образовании в Англии такой разновидности буржуазной, конституционной монархии, которая наряду с представительным органом сохранила феодальные учреждения, в том числе сильную королевскую власть, палату лордов, Тайный совет. Последовавшие в XVIII и XIX вв.

Однако общими чертами развития государственного строя Англии этого. Государственный строй Англии накануне революции 1640- 1660 гг. Общие представления о современном государстве дает схема 1, а понятие конституционного права схема 2. Эта наука предполагает взгляд на государственный строй и правовые. Петиция о праве 1628 г., Трехгодичный акт 1641 г., Великая ремонстрация 1641 г. Какую роль в становлении государственного механизма английской Составить схему Вестминстерской модели конституционной монархии в. Общественный строй и система управления в североамериканских колониях Англии. К началу войны за независимость общее число английских колоний в Так, в 1641 г.

На протяжении этого времени полуфеодальная, аристократическая политическая система Британии медленно и постепенно превращалась в буржуазно- демократическую. Представители “старого”, феодального дворянства и англиканского духовенства были опорой абсолютизма и отстаивали сохранение прежних феодальных порядков и англиканской церкви. Лагерь оппозиции режиму объединял новое дворянство и буржуазию под общим названием “пуритане”. Противники абсолютизма в Англии выступали за буржуазные преобразования под знаменем “очищения” англиканской церкви, завершения реформации и создания новой церкви, не зависимой от королевской власти.

Религиозная оболочка социально- политических требований буржуазии, многие из которых имели чисто светский характер, во многом объяснялась особой ролью англиканской церкви в защите основ абсолютизма и в подавлении оппозиции церковно- бюрократическим аппаратом. Вместе с тем революционный лагерь не был единым ни в социальном, ни в религиозном отношении. В ходе революции в лагере пуритан окончательно определились три главных течения: просвитериан, индепендентов и левеллеров. Пресвитерианское течение, объединявшее крупную буржуазию и верхушку джентри, составляло правое крыло революции. Их максимальным требованием было ограничение королевского произвола и установление конституционной монархии с сильной властью короля.

Религиозно- политическая программа просвитериан предусматривала очищение церкви от пережитков католицизма, ее реформу по шотландскому образцу и утверждение во главе церковно- административных округов пресвитеров из наиболее состоятельных граждан. Просвитериане захватили и удерживали власть в период 1. Индепенденты, политическим лидером которых стал О.

Кромвель, являлись в основном представителями среднего и мелкого дворянства, средних слоев городской буржуазии. Они добивались, как минимум, установления ограниченной, конституционной монархии. Их программа предусматривала также признание и провозглашение неотъемлемых прав и свобод подданных, прежде всего свободы совести (для протестантов) и свободы слова.

Индепенденты выдвигали идею упразднения централизованной церкви и создания независимых от административного аппарата местных религиозных общин. Индепендентское течение было самым пестрым и неоднородным по составу. В ходе революции из индепендентского течения выделились так называемые левеллеры, которые стали пользоваться наибольшей поддержкой среди ремесленников и крестьян. В своем манифесте “Народное соглашение” (1. Идеи левеллеров заняли важное место в дальнейшей идейно- политической борьбе с феодальным строем. Вместе с тем, выступая за неприкосновенность частной собственности, левеллеры обошли основное требование крестьянства об упразднении копигольда и власти лендлордов.

Наиболее радикальную часть левеллеров составили диггеры, представлявшие беднейшее крестьянство и пролетарские элементы города и деревни. Они выступили с требованием уничтожения частной собственности на землю и предметы потребления. Социально- политические взгляды диггеров являлись разновидностью крестьянского утопического коммунизма.

Изменение формы государства. Существенная часть государственно- правовой программы революции была подготовлена парламентской оппозицией еще в 2.

XVII в., по мере обострения экономического и политического кризиса абсолютизма. В Петиции о праве 1. Перечислив злоупотребления королевской администрации и ссылаясь на Великую хартию вольностей, парламент просил короля, чтобы: 1) никто впредь не принуждался платить налоги и сборы в королевскую казну “без общего согласия, данного актом парламента”; 2) ни один человек не заключался в тюрьму за отказ платить незаконные налоги; 3) армия не размещалась на постой в дома жителей; 4) никакие лица не наделялись особыми полномочиями, которые могут служить предлогом для предания подданных смерти “противно законам и вольностям страны”. Таким образом, в документе был отражен главный политический вопрос революции — о правах короля в отношении жизни и имущества подданных. Кроме того, был поднят и важнейший социальный вопрос — о неприкосновенности частной собственности.

Охрана собственности, как говорилось в Петиции, есть истинная цель закона и правосудия. Требования парламентской оппозиции привели к роспуску парламента и длительному беспарламентскому правлению Карла 1 (1. В этот период король для пополнения казны единолично вводил все новые поборы и штрафы, пресекая недовольство в стране с помощью чрезвычайных судов. Однако в условиях начавшейся войны с Шотландией король был вынужден вновь обратиться к парламенту. В течение 1. 64. 0—1. Прежде всего по инициативе палаты общин были осуждены главные советники Карла 1 — граф Страффорд, архиепископ Лод. Тем самым было утверждено право парламента на импичмент высших должностных лиц.

Далее, согласно Трехгодичному акту 1. Эти положения были дополнены законом, запрещавшим прерывать, отсрочивать заседания и распускать Долгий парламент иначе, как актом самого парламента. Тем самым исключалась возможность возвращения к беспарламентскому правлению. Наконец, в июле 1. Серия актов, принятых летом 1.

Программным документом революции стала Великая Ремонстрация, принятая 1 декабря 1. Она содержала, в частности, новое требование о том, чтобы король впредь назначал только тех должностных лиц, которым парламент имел основание доверять. Это означало, по сути, политическую ответственность должностных лиц перед парламентом и было воспринято королем как вторжение в его прерогативу, исполнительную власть. Король отказался утвердить Великую Ремонстрацию.

Акты парламента 1. Однако фактически эта форма буржуазного государства не успела утвердиться с началом гражданских войн между королем и парламентом (1.

Во время войны в стране установились две враждующие и независимые власти, которые контролировали различные территории Английского королевства и пользовались в них всей полнотой законодательных и административных полномочий. Основным направлением деятельности короля и парламента в этот период стала организация собственной армии. Парламент, соединивший в своих руках законодательную и исполнительную власть на контролируемой территории, издал ряд законов и ордонансов, предусматривающих реформу сложившейся военной системы. Король в ответ издал Прокламацию, запрещавшую народному ополчению действовать по воле парламента без согласия короля. В так называемой “Протестации”, принятой летом 1.

Ордонанса о милиции” и своих требований, выдвигаемых ранее относительно осуществления некоторых прерогатив исполнительной власти: о назначении всех высших должностных лиц с согласия парламента, о несменяемости судей “до тех пор, пока они не поведут себя ненадлежащим образом”, о расширении судебной компетенции парламента в области уголовного правосудия. Отказ короля принять все эти предложения привел к началу непосредственно военных действий.

Уже в ходе гражданской войны парламентом был принят Ордонанс о новой модели 1. Она должна была содержаться за счет государства. Рядовой состав комплектовался из свободных крестьян и ремесленников. Офицерские должности замещались вне зависимости от происхождения, по способностям. Эти меры привели к превращению парламентской армии в боеспособную силу, которая нанесла ряд решительных поражений армии короля. В период первой гражданской войны Долгим парламентом был проведен и ряд других важных преобразований, которые свидетельствовали об углублении революции “под контролем” пресвитерианско- индепендентской верхушки. Земли епископов и роялистов были конфискованы в собственность государства и пущены в распродажу.

В результате этих мер значительная часть земельной собственности перешла в руки буржуазии и джентри. Закрепить новый статус этих земель был призван Акт 1. Таким образом, было осуществлено одностороннее решение аграрного вопроса, выгодное только буржуазии и новому дворянству. Бывшие рыцарские держания были освобождены от условий феодального землевладения (вассальных обязанностей), однако копигольд как форма держания был сохранен. Крестьяне- копигольдеры не стали собственниками земли, а остались в поземельной зависимости от лендлордов. Кроме того, основная масса крестьян не могла приобрести землю, так как она поступала в распродажу по очень высоким ценам. Наконец, парламент подтвердил законность огораживаний крестьянских земель.

Эволюция государственного строя Англии в XIXТрадиционно, беря за основу экономические изменения, в истории Англии XIX века выделяют 3 основных периода: Конец XVIII - первая половина XIX века - развитие промышленного капитализма; 5. XIX века - расцвет промышленного капитализма; 7.

XIX века - переход от домонополистического капитализма к империализму. Каждый из этих периодов характеризуется своими изменениями в системе социальных, экономических и политикоправовых отношений. Однако общими чертами развития государственного строя Англии этого периода стали: - демократизация избирательной системы и политической жизни Англии; обуржуазивание парламента и государственного аппарата; возвышение исполнительной власти.

Англия в период развития промышленного капитализма. В конце XVIII века Англия вступила в новую промышленную фазу развития капитализма. В 6. 0 годах XVIII века здесь впервые в мире началась промышленная революция, ознаменовавшаяся переходом от мануфактуры к фабрично- заводскому производству.

Во второй половине XVIII века она развивалась одновременно с завершавшейся аграрной революцией, приведшей к складыванию капиталистических методов ведения хозяйства в деревне. Результатом аграрного и промышленного переворотов стало изменение социально- классовой структуры английского общества и формирование, в конечном итоге, основных классов индустриального общества - промышленной буржуазии и наемных рабочих (пролетариата).

Сдвиги в социально- экономической сфере отразились и на политической жизни Англии. На политическую арену вышли новые классы, активно вступившие в борьбу за свои права. В связи с этим первая половина века стала временем создания новых и переориентировки старых политических объединений. Прежде всего изменилась социальная база традиционных политических партий Англии: вигов и тори.

Интересы промышленной буржуазии, стремившейся к проведению демократических преобразований, стала представлять партия вигов; партия тори по- прежнему выражала интересы крупных землевладельцев (лендлордов) и финансовой аристократии, пытавшихся сохранить установившуюся в XVIII веке политическую систему. В этот же период появляются первые рабочие союзы. Стремление промышленной буржуазии и пролетариата к участию в политической жизни проявилось в борьбе за новую избирательную систему. Избирательная реформа 1.

Экономическая мощь промышленной буржуазии быстро возрастала, а ее влияние в парламенте по прежнему оставалось незначительным. В обеих палатах парламента благодаря старой средневековой избирательной системе господствовали крупные землевладельцы и финансовая аристократия.

В связи с этим промышленной буржуазии, сосредоточенной преимущественно в крупных городах, необходима была новая избирательная система. В борьбе за нее она опиралась на пролетариат, находившейся в бедственном положении и не обладавший избирательными правами совсем. Сложившаяся ситуация благоприятствовала возникновению разного рода рабочих союзов и вела к усилению политической активности английского пролетариата. Сохранение практики посылки депутатов в парламент от «гнилых» и «карманных» местечек приводили к тому, что, например, Лондон, с населением около 1,5 миллиона человек, имел право посылать в парламент только 4 депутата, а 3. Крупные промышленные центры как Манчестер, Бирмингем, Лидс, Шеффилд таким правом вообще не обладали.

Политическая борьба обострилась в 1. Франции. Парламентские выборы этого года принесли победу сторонникам реформы.

Нижняя палата приняла его, а верхняя отвергла. В ответ на это буржуазные организации обратились с призывом изымать средства из банков.

Начались рабочие волнения. В 1. 83. 2 году под влиянием роста рабочего движения и угрозой финансового краха палата лордов вынуждена была уступить, утвердив «Билль о парламентской реформе». Суть парламентской реформы 1. Крупные промышленные города, не имевшие представительства в парламенте, получили такое право (освободившиеся 1. Несколько увеличилось количество лиц обладающих активными избирательными правами: - избирательное право предоставлялось мужчинам, достигшим 2. Устанавливался ценз оседлости - 6 месяцев.

Избирательная реформа 1. Англии XIX века. Она позволила ликвидировать ряд феодальных пережитков в избирательной системе, обеспечив представительство промышленной буржуазии в парламенте.

Однако, несоразмерность представительства крупных индустриальных центров и захолустных местечек, высокий имущественный ценз и отсутствие вместе с этим широкого избирательного права приводили к дальнейшей борьбе за демократизацию избирательной системы. Борьба за радикальную избирательную реформу. Пролетариат, принимавший активное участие в борьбе за парламентскую реформу, не получил от нее никаких результатов. Приход к власти верхушки промышленной буржуазии лишь усугубил положение наемных рабочих. Принятый парламентом в 1. Акт об изменении закона о бедных», ограничивавший практику оказания помощи бедным со стороны приходов, способствовал активизации борьбы пролетариата за свои избирательные права. Ситуацию усугубил экономический кризис перепроизводства 1.

В 1. 83. 6 году в Лондоне была создана «Ассоциация рабочих», ставшая ядром чартизма - рабочего движения за всеобщее избирательное право. Политическую платформу движения составила «Народная хартия» (хартия по- анг- лийски - чартер, поэтому движение названо чартистским), которая содержала шесть основных требований, предусматривающих создание основ новой избирательной системы: равного представительства; переизбрания парламента каждый год; - всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 2. Неоднократно чартисты вносили в парламент петиции о «Народной хартии», но каждый раз палата общин отвергала их. Чартистское движение подкрепляло политические требования к парламенту массовыми рабочими митингами и демонстрациями. Правительству с помощью политики репрессий удалось вызвать спад чартистского движения и отвести на некоторое время угрозу новой парламентской реформы. Преемницей вигов стала либеральная партия,, выражавшая интересы господствующей промышленной буржуазии, а преемницей тори - консервативная партия, представлявшая крупных землевладельцев и финансовых магнатов.

Появилось понятие постоянного партийного членства. Созданные местные партийные организации взяли на себя функции составления избирательных списков и агитации среди избирателей. Дальнейшее развитие принципа ответственного правительства. Исполнительную власть кабинета министров получила партия, победившая на выборах и обладавшая большинством в палате общин.

Влияние короля на деятельность правительства все более ослабевает. Старая формула «король не может быть не прав» оформляется в конституционный принцип, определяющий положение короны - «король царствует, но не управляет». Англия в период расцвета промышленного капитализма. Палата общин, где доминировала верхушка промышленной буржуазии, стала главной силой государственной власти, оттеснив на второй план палату лордов и сведя к минимуму роль короны.

В 5. 0- 6. 0- е годы оформляется и крепнет профсоюзное движение, а в английском обществе приобретает значение новый социальный элемент- рабочая аристократия. В 1. 86. 8 году был основан Британский конгресс тред- юнионов, объединявший только квалифицированных рабочих, в которых буржуазия искала социальную опору своей власти среди пролетариата. В условиях широкого демократического движения борьба за нового избирателя побудила буржуазию к новой парламентской реформе, инициаторами которой желали быть и либералы и консерваторы. В конечном итоге был принят проект Б.

Дизраэли - лидера консервативного кабинета с поправками либералов. Избирательная реформа 1. Снижение имущественного ценза. Ценз оседлости был увеличен до 1 года. Главным итогом реформы стало увеличение числа избирателей почти в 2 раза прежде всего за счет мелкой буржуазии и наиболее обеспеченной части рабочего класса. Однако сохранение неравномерности в представительстве от индустриальных городов и небольших селений, отсутствие тайного голосования, не- предоставление избирательных прав огромной массе населения неизбежно вели к необходимости дальнейшего совершенствования избирательной системы. Англия в период перехода к империализму.

В 7. 0- 9. 0- е годы совершился переход от домонополистического капитализма к импе- риализму, главными чертами которого явились концентрация производства и централизация капитала. Английский империализм складывался как империализм колониальный. В конце XIX - начале XX века основой английского капитализма стала не промышленная и торговая монополия, а колониальная и финансовая, что привело Англию к потере первенства в промышленном производстве. Переход к империализму отразился на политическом режиме и государственном строе Англии конца XIX - начала XX веков. Третья избирательная реформа 1. В последней четверти XX в. Среди избирательных законов этого периода особое место занимают законодательные акты 1.

Англии. Существенными нововведениями реформы явилось: Снижение и упорядочивание имущественного избирательного ценза - установлено единое избирательное право для домовладельцев и квартиронанимателей всех графств и городов ; Введение избирательных округов с равным представительством от одинакового количества населения (один депутат от 5. Проведение реформы значительно расширило избирательный корпус, четко определило территориальные единицы, избиравшие депутатов в палату общин, но при подведении итогов голосования сохранилась мажоритарная избирательная система относительного большинства, в соответствии с которой избранным считался кандидат, получивший относительно большинство голосов по округу по сравнению с другими кандидатами. Сохранение имущественного и полового избирательных цензов, право на несколько избирательных голосов для владельцев недвижимой собственности в различных округах, сложный порядок регистрации избирателей, отсутствие вознаграждения за депутатский’труд- ставили в неравное положение беднейшие слои населения и его обеспеченную часть и явились серьезными недостатками новой избирательной системы Англии.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    December 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Blog